Im Herbst und Winter gehören Bratäpfel für mich einfach dazu. Und da ich kleine Desserts im Glas einfach liebe, ist es heute an der Zeit für ein köstliches Bratapfel Tiramisu. Richtig hübsch im Glas geschichtet. Du löffelst Dich durch cremige Mascarpone, fruchtiges Bratapfelkompott und knusprigen Mandelkrokant. Achtung Suchtfaktor!
Bratapfel Tiramisu im Glas ist das perfekte Winterdessert, weil…
- cremig, fruchtig, knusprig & total lecker
- schnell und einfach gemacht
- lässt sich prima vorbereiten
- in kleinen Gläsern angerichtet ist es ein optisches Highlight
- ein tolles Dessert für die Feiertage, der perfekte Abschluss für das Weihnachtsmenü oder einfach mal nur so
- kommt bei der ganzen Familie immer gut an und wird Deine Gäste begeistern
- es ohne Alkohol zubereitet wird und so auch die Kleinen mit löffeln können
Hier meine Drinks für die Weihnachts- und Adventszeit…
Fertig ist mein Bratapfel Tiramisu
Trotz der vielen Zutaten geht die Zubereitung wirklich zügig. Du kannst mein Bratapfel Tiramisu prima schon einige Stunden zuvor vorbereiten und kalt stellen. Lediglich das Mandelkrokant sollte erst direkt vor dem Servieren darauf gegeben werden, da es im Kühlschrank schnell weich wird.
Falls Du kein großer Freund von Spekulatius bist, schau doch einfach, was die Plätzchendose noch hergibt. Auch Vanillekipferl, Schwarz Weiß Gebäck oder Löffelbiskuit, wie bei einem klassischen Tiramisu, passen sehr gut dazu.
Diese Zutaten benötigst Du für das Bratapfel Tiramisu
- Für das Mandelkrokant: gehobelte Mandeln, Zucker, Butter
- Für die Bratapfelmasse: Äpfel, Apfelsaft, Vanilleschote, Zimt, Rosinen, Marzipan, Honig
- Für den Boden: Spekulatius, Apfelsaft
- Für die Mascarponecreme: Schlagsahne, Mascarpone, Magerquark, Honig
und so einfach wird das Tiramisu gemacht
Mandelkrokant:
Für das Mandelkrokant die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Den Zucker und die gehobelten Mandeln dazugeben und karamellisieren lassen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und abkühlen lassen.
Boden:
Für den Boden die Spekulatius grob zerkleinern und mit Apfelsaft vermengen. Bis zum Schichten ziehen lassen.
Bratapfelmasse:
Für die Bratapfelmasse die Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Vanilleschote auskratzen. Das Vanillemark zusammen mit der Vanilleschote, Äpfeln, Apfelsaft, Honig, Zimt, Rosinen und dem klein gehackten Marzipan in einen Topf geben und für 5-6 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Schote wieder entfernen und die Masse beiseite stellen.
Mascarponecreme:
Für die Mascarponecreme die Sahne steif schlagen und mit Mascarpone, Quark und Honig glatt rühren.
Schichten:
Zum Schichten als Erstes die Spekulatius gleichmäßig auf die Gläser verteilen, dann die Bratapfelmasse darauf geben und anschließend die Mascarponecreme darüber verteilen. Die Gläser im Kühlschrank kalt stellen und vor dem Servieren mit dem Mandelkrokant bestreuen.
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Bratapfel Tiramisu im Glas mit Spekulatius
Kochutensilien
- 6 Gläser
- 1 Pfanne
- 1 Topf
- 2 Schüsseln
- 1 Handmixer alternativ Küchenmaschine
- Backpapier/Backblech
Zutaten
Für das Mandelkrokant
- 100 g gehobelte Mandeln
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
Für die Bratapfelmasse
- 600 g Äpfel fest & fein säuerlich geschält und entkernt
- 200 ml Apfelsaft
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 2 EL Rosinen
- 50 g Marzipan
- 1 TL Honig
Für den Boden
- 200 g Spekulatius alternativ Löffelbiskuit
- 100 ml Apfelsaft
Für die Mascarponecreme
- 200 ml Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 200 g Magerquark
- 1 TL Honig
Anleitungen
Mandelkrokant
- Für das Mandelkrokant die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Den Zucker und die gehobelten Mandeln dazugeben und karamellisieren lassen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und abkühlen lassen.
Boden
- Für den Boden die Spekulatius grob zerkleinern und mit Apfelsaft vermengen. Bis zum Schichten ziehen lassen.
Bratapfelmasse
- Für die Bratapfelmasse die Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Vanilleschote auskratzen. Das Vanillemark zusammen mit der Vanilleschote, Äpfeln, Apfelsaft, Honig, Zimt, Rosinen und dem klein gehackten Marzipan in einen Topf geben und für 5-6 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Schote wieder entfernen und die Masse beiseite stellen.
Mascarponecreme
- Für die Mascarponecreme die Sahne steif schlagen und mit Mascarpone, Quark und Honig glatt rühren.
Schichten
- Zum Schichten als erstes die Spekulatius gleichmäßig auf die Gläser verteilen, dann die Bratapfelmasse darauf geben und anschließend die Mascarponecreme darüber verteilen.Die Gläser im Kühlschrank kalt stellen und vor dem Servieren mit dem Mandelkrokant bestreuen.