Schon seit Jahren liegen mir meine beiden Männer in den Ohren, dass wir doch endlich mal gebrannte Vanille Mandeln zu Hause selber machen sollen. Wir alle lieben sie und so gibt es natürlich keinen Weihnachtsmarkt ohne die kleinen Köstlichkeiten. Also sind wir in diesem Winter das Projekt angegangen. Ich verspreche Dir, es lohnt sich so was von gebrannte Mandeln selber zu machen. Dieser herrliche Duft, der durch das ganze Haus zieht, ist einfach nur traumhaft. Und ganz nebenbei: Deine Gäste werden begeistert sein, wenn Du zu Stockbrot über der Feuerschale, einem super leckeren Glüh Gin und selbstgemachten gebrannten Mandeln einlädst!
So gelingen Dir die perfekt gebrannten Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt!
Um gebrannte Mandeln zu Hause selber zu machen, braucht es nur wenige Zutaten und nicht einmal 30 Minuten Zeit. Ein paar Dinge gilt es jedoch zu beachten. Hochwertige Zutaten, ein wenig Geduld und rühren, rühren, rühren… Zudem solltest Du unbedingt darauf achten, dass die Mandeln beim Karamellisieren nicht zu dunkel werden. Dadurch bekommen sie einen bitteren Geschmack.
Das Verhältnis von Mandeln und Zucker ist für mich entscheidend. 1:1 heißt es da leider oftmals auf dem Weihnachtsmarkt, weil Zucker natürlich viel günstiger ist als Mandeln. Für perfekt gebrannte Mandeln verwende ich ein Verhältnis von 2:1.
Die genaue Zutatenliste mit Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du weiter unten im Blogpost.
Selbstgemachte gebrannte Vanille Mandeln sind:
- wahnsinnig lecker
- ein Highlight auf dem eigenen kleinen Weihnachtsmarkt
- vegetarisch und vegan
- gluten- und laktosefrei
- das perfekte Last-Minute-Geschenk für Weihnachten
- ein schönes Mitbringsel fürs ganze Jahr
Gebrannte Vanille Mandeln aus 3 Zutaten
- Mandeln
- Zucker
- Vanillezucker
Zu den 3 Grundzutaten habe ich noch Vanille & Zimt hinzugefügt. Wer ein wenig experimentieren möchte, versucht es einfach mal mit Tonkabohne, Lebkuchengewürz oder einer scharfen Variante mit Chili. Übrigens: Durch eine kleine Prise Meersalz wird der Geschmack noch viel intensiver!
Gebrannte Vanille Mandeln selber machen… so einfach geht´s
- Wasser, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Vanille und eine Prise Salz in einer Pfanne aufkochen lassen. Die Masse so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die Mandeln dazu geben und unter ständigen Rühren weiter köcheln lassen, bis das Wasser vollständig verdampft ist und sich eine matte Zuckerschicht um die Mandeln gebildet hat.
- Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und weiter rühren. Nach ca. 5 Minuten beginnt sich die Zuckerschicht zu lösen und der Zucker karamellisiert. So sind die gebrannten Mandeln perfekt. Lass sie nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie schnell zu bitter.
- Die gebrannten Mandeln auf ein Backpapier geben und verteilen. Wenn nötig einfach mit einer Gabel voneinander trennen, sodass sie nicht verklumpen.
Mein Tipp:
Es empfiehlt sich auf jeden Fall eine beschichtete Pfanne zu verwenden. Um sie hinterher wieder sauber zu bekommen, solltest Du Spülmittel und heißes Wasser für einige Zeit darin einwirken lassen. Ist die Verschmutzung durch das Zuckerkaramell zu hartnäckig, gibt es einen simplen Trick. Wasser in die Pfanne geben und einmal aufkochen lassen, bis es sich löst!
Welchen Zucker verwendet man am besten für die gebrannten Mandeln?
Für dieses Rezept eignet sich ein ganz herkömmlicher Haushaltszucker am besten. Andere Zuckeralternativen lassen sich aus meiner Erfahrung nur sehr schlecht karamellisieren.
Sollten die Mandeln mit oder ohne Schale sein?
Ich bevorzuge Mandeln mit Schale, da der Zucker besser an der Oberfläche haften kann. So kann die Karamellkruste uneben und schön dick werden, halt so, wie wir sie auf dem Weihnachtsmarkt lieben. Verwendet man Mandeln ohne Schale, kann der Zucker gleichmäßiger karamellisieren und es entsteht eine viel feinere Kruste.
Weitere Leckereien für die Winterzeit findest Du hier…
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Gebrannte Vanille Mandeln selber machen
Kochutensilien
- 1 Pfanne
- 1 Backpapier
Zutaten
- 200 g ganze Mandeln ungeschält
- 100 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Vanille gemahlen
- 1 Prise Meersalz
Anleitungen
- Wasser, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Vanille und eine Prise Salz in einer Pfanne aufkochen lassen. Die Masse so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die Mandeln dazu geben und unter ständigen Rühren weiter köcheln lassen, bis das Wasser vollständig verdampft ist und sich eine matte Zuckerschicht um die Mandeln gebildet hat.
- Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und weiter rühren. Nach ca. 5 Minuten beginnt sich die Zuckerschicht zu lösen und der Zucker karamellisiert. So sind die gebrannten Mandeln perfekt. Lass sie nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie schnell zu bitter.
- Die gebrannten Mandeln auf ein Backpapier geben und verteilen. Wenn nötig einfach mit einer Gabel voneinander trennen, sodass sie nicht verklumpen.