Saftige Bratapfel Muffins mit Mandeln, Zimt & Marzipan
Apfel aus dem Teutoburger Wald trifft auf Weihnachtsfeeling
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl Typ 550 alternativ 405er oder 630er
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 2 TL Backpulver
- 30 ml regionaler Zuckerrübensirup alternativ Agavendicksaft
Für die Apfelmasse
- 2 Äpfel
- 1 TL Zimt
- 50 g Rosinen
- 50 g Marzipan
- 80 g Mandeln gestiftet oder gehackt
- 50 ml Apfelsaft
- 1 EL Butter
- Meersalz
Rosinen mit dem Apfelsaft vermischen und beiseite stellen. Äpfel vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Mandeln, Zimt und einer Prise Salz vermengen. Marzipan ebenfalls klein schneiden.
In einer Pfanne 1 El Butter schmelzen und die Apfel-Mandel-Mischung darin für 2-3 Minuten dünsten. Marzipan und die Rosinen samt Apfelsaft dazugeben, kurz mit durchschwenken und beiseite stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver miteinander mischen. Butter mit Agavendicksaft kurz schaumig rühren und mit Eiern und Milch gut miteinander verquirlen. Die Mehlmischung dazu geben und nur kurz verrühren. Etwa 2/3 der Apfelmasse unter den Teig heben.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Die restliche Apfelmasse auf dem Teig verteilen und ganz leicht andrücken. Die Muffins für ca. 25 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...
Keyword Bratapfel Muffins, Bratapfel Muffins mit Marzipan, Zimt & Mandeln, Muffins