Go Back Email Link
Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen & Haferflocken Start

Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen und Haferflocken

Lieblingsgetreide trifft auf vollen Geschmack
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • Backblech

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Sonnenblumenkerne alternativ gehackte Nüsse, Leinsamen oder Kürbiskerne
  • 100 g Haferflocken
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Apfelessig alternativ Balsamico
  • 400 ml Wasser lauwarm

Anleitungen
 

  • Zunächst sollte die Hefe mit dem Honig in lauwarmen Wasser aufgelöst werden.
  • Anschließend wiegst Du alle anderen Zutaten ab und vermengst diese miteinander. Zu der Mehlmischung gibst Du jetzt das Hefewasser und knetest den Teig (mit der Küchenmaschine) für ungefähr 10 Minuten.
  • Den fertigen Brotteig deckst Du mit einem sauberen Küchenhandtuch ab und lässt ihn für 1 Stunde ruhen (auch eine längere Ruhezeit ist kein Problem).
  • Jetzt wird der Teig aus der Schüssel geholt und auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte geformt. Deinen fertig geformten Brotlaib legst Du auf ein Backblech (mit Backpapier oder Silikonmatte) und deckst ihn noch mal für 15-20 Minuten ab. In der Zwischenzeit heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
  • Backe das Dinkelvollkornbrot nun für 40-45 Minuten im Ofen. Nehme das Brot vom Backblech und teste ob es fertig ist.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...

    Notizen

    Mein Tipp:
    Wende den Klopftest an, um zu erkennen ob das Brot innen durchgebacken ist. Du klopfst mit dem Finger auf die Unterseite. Wenn es hohl klingt, ist das Brot fertig. Hört es sich eher dumpf an, lasse es noch für ungefähr 10 Minuten weiterbacken und wiederhole den Klopftest.
    Haferflocken und Sonnenblumenkerne lassen sich problemlos durch andere Samen oder Nüsse ersetzen wie z.B. Kürbiskerne, Leinsamen... 
    Keyword Brot selber backen, Dinkelvollkornbrot, Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen und Haferflocken