Kleiner Schluck – große Wirkung! Die Tage werden wieder kürzer und vor allem auch deutlich kälter. Bei dem ein oder anderen läuft die Nase oder kratzt der Hals. Gerade in C – Zeiten kann das natürlich niemand gebrauchen und genau deswegen muss ein selbstgemachter Ingwer Kurkuma Shot mit Orange her – ein Booster für unser Immunsystem!
Wie wirkt ein Ingwer Kurkuma Shot
Ingwer Shots sind super gesund und helfen gerade in der kalten Jahreszeit, unser Immunsystem zu unterstützen. Die Shots sind kleine Alleskönner, denn sie sind wahre Muntermacher und bringen den Kreislauf am morgen so richtig in Schwung.
Ich bin total begeistert von diesen kleinen Drinks und glaube zwar nicht, dass ich es extra erwähnen muss, aber natürlich ist mein Rezept für diesen Ingwer Kurkuma Shot kein Allheilmittel und mit Sicherheit kein Garant dafür nicht an einer Erkältung etc. zu erkranken. Was der Shot aber definitiv enthält: eine große Portion antibakterielle und entzündungshemmende Wirkstoffe! Er ist eine echte Vitamin C – Bombe und unterstützt mit seinen Eigenschaften unser Immunsystem.
Ingwer Kurkuma Shot – mein einfaches & schnelles Rezept
Der Hype um die Ingwer Shots in den Supermarktregalen breitet sich rasant aus. Die kleinen hoch konzentrierten Fläschchen sind aber nicht nur sehr teuer, sondern verlieren zudem auch noch wichtige Nährstoffe durch die industrielle Verarbeitung. Und jetzt komme ich ins Spiel und sage Dir, dass Du in ein paar Minuten ganz einfach einen Ingwer Kurkuma Shot mit Orange selber machen kannst. Dafür brauchst Du nicht einmal einen Entsafter oder ähnliches. Mit einem Mixer und einer einfachen Zitruspresse bist Du dabei. Idealerweise kaufst Du alle Zutaten in Bio Qualität, das hat außerdem den Vorteil, dass Ingwer und Kurkuma mit Schale verarbeitet werden können.
Übrigens sind meine Energy Balls ebenso kinderleicht in der Zubereitung. Sie sind ein absolutes Powerfood für zwischendurch, welches Du unbedingt auch einmal ausprobieren solltest!
Verwendung und Haltbarkeit von selbstgemachten Shots
Ich trinke die Shots immer mal wieder verteilt über das ganze Jahr als eine Art „kleine Kur“. Aber auch wenn eine Erkältung im Anflug ist oder man sich ein wenig schlapp fühlt, kann der Ingwer Kurkuma Shot wahre Wunder bewirken. Dafür bereite ich mir eine kleine Flasche (250 ml) vor, die ich dann über 4-5 Tage morgens trinke und im Kühlschrank lagere. Der Shot sollte schlückchenweise getrunken werden.
Mein Tipp: Sollte Dir der Shot zu scharf sein, kannst Du etwas mehr Honig verwenden oder ihn einfach mit Wasser oder weiterem Orangensaft strecken und beim nächsten Mal die Rezeptur für Dich anpassen. Probiere es einfach mal aus und berichte mir gerne von Deinen Erfahrungen…
Die gesunde Wirkung der Wunderknollen – ein paar Facts für Dich
Ingwer: Ingwer stammt weitestgehend aus Süd- und Ostasien und hat eine antibakterielle und virostatische Wirkung. Ingwer soll bei Erkältungen, Kopfschmerzen und Magen- und Darmbeschwerden helfen. Er stäkt das Immunsystem, regt den Stoffwechsel an und senkt auf natürliche Weise den Blutdruck. In der TCM wird dem Ingwer aufgrund des Wirkstoffes Gingerol im Allgemeinen eine positive Wirkung auf den Körper bescheinigt. Zudem enthält er viel Vitamin C, Eisen, Natrium, Magnesium und Kalzium.
Kurkuma: Die Wurzel enthält ätherische Öle und den Wirkstoff Curcumin, welches die Knolle so gesund machen. Kurkuma soll verdauungsfördernd und leicht entzündungshemmend wirken. Gerade im Aryurveda wird Kurkuma seit unzähligen Jahren eingesetzt, um Entzündungen vorzubeugen.
Für alle Besserwisser: Ich verwende die beiden Knollen in geringen Mengen, habe keine Vorerkrankungen und bislang keinerlei Nebenwirkungen feststellen können. Es handelt sich hier nur um meine persönlichen Erfahrungen und die Plattform ist ein reiner Foodblog. Ich habe also weder medizinische Kenntnisse noch kann ich irgendwelche Versprechungen hinsichtlich der Wirkung abgeben!
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich mit @deheimaadkitchen wenn Du es mir zeigen möchtest und vergiss nicht, Dein Foto bei Instagram mit #deheimaadkitchen zu taggen. Lieben Dank!
Ingwer Kurkuma Shot mit Orange
Kochutensilien
- Standmixer
- Sieb
Zutaten
- 20 g Bio Ingwer
- 20 g Bio Kurkuma
- 1 Bio Zitrone
- 2-3 Bio Orangen alternativ 250 ml Orangen Direktsaft
- 1 TL Honig
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Zitronen und Orangen halbieren und Saft auspressen.
- Ingwer und Kurkuma putzen und in grobe Stücke schneiden.
- Alle Zutaten in einen leistungsstarken Standmixer geben und durch mixen. Anschließend durchsieben, in eine saubere Glasflasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Du erhältst 5 Shots mit jeweils ca. 50ml. Die Haltbarkeit im Kühlschrank beträgt dementsprechend 4-5 Tage.