Zwetschgenmarmelade mit Tonkabohne

Zwetschgenmarmelade mit Tonkabohne

Endlich wieder Zwetschgenzeit! Darauf fiebern wir immer lange hin. Und damit wir den wunderbaren Geschmack und die Aromen auch in der dunklen Jahreszeit genießen können, kochen wir ganz einfach eine Zwetschgenmarmelade ein. An einem spätsommerlichen oder herbstlichen Frühstückstisch am Sonntag mit knusprigen Brötchen  darf eines auf keinen Fall fehlen: meine Zwetschgenmarmelade mit Tonkabohne.

Zwetschgenmarmelade mit Tonkabohne

Zwetschgenmarmelade mit Tonkabohne kochen kann jeder!

Streng genommen ist es natürlich keine Marmelade, sondern eine Konfitüre. Denn bei einer Marmelade dürfen streng genommen nur Zitrusfrüchte verwendet werden. Für mich bleibt es aber eine Zwetschgenmarmelade mit Tonkabohne und ich finde, das hört sich auch viel schöner an.

Ich höre immer wieder, dass Marmelade kochen sehr aufwendig ist… mmmh…der Meinung bin ich nicht. Zugegeben, ein wenig Zeit nimmt es schon in Anspruch. Aber die Zutatenliste ist absolut überschaubar und kompliziert ist es definitiv auch nicht. Und wenn Du nach ein paar Versuchen erstmal das kleine 1 x 1 des Marmeladenkochens verinnerlicht hast, wirst Du bestimmt auch keine industriell hergestellte Marmelade mehr auf den Frühstückstisch stellen wollen. Denn eines ist sicher: Marmelade selber kochen macht glücklich und der feine Geschmack überzeugt auf ganzer Linie!

Zwetschgenmarmelade

So wird Deine Marmelade zu etwas Besonderem

Die Basis für eine selbstgemachte Marmelade sind immer vollreife, einwandfreie Früchte und Gelierzucker. Vielleicht hast Du ja sogar einen eigenen Obstbaumbestand im Garten oder kannst Nachbarn und Freunde dabei unterstützen ihr Obst zu verwerten. Wie so oft neige ich beim Kochen von Marmeladen zum Verfeinern. Den tollen Geschmack der Zwetschgen unterstreiche ich durch das wundervolle Aroma der Tonkabohne, welches an Vanille und Bittermandel erinnert.

Deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Versuche doch im nächsten Frühjahr mal meine Erdbeer Hugo Marmelade, die ist auch super lecker und erinnert an den erfrischenden Sommerdrink.

Mein Tipp: Jetzt schon an Weihnachten denken… Die Zwetschge meets Tonkabohne Marmelade mit ein wenig Zimt verfeinert ist ein perfektes DIY Mitbringsel oder Weihnachtsgeschenk!

Zwetschgenmarmelade mit Tonkabohne

Zwetschgen oder Pflaumen – der Unterschied

Botanisch gesehen sind Zwetschgen, ein Steinobst, eine Unterart der Pflaumen. Zwetschgen und Pflaumen gehören also zur selben Familie, unterscheiden sich aber im Detail doch beträchtlich voneinander. Während die saftigen Pflaumen sehr rundlich sind, sind Zwetschgen länglich und enthalten wesentlich weniger Fruchtsaft. Außerdem löst sich im Vergleich bei Zwetschgen der Stein wesentlich einfacher als bei Pflaumen. Wenn man eine Zwetschge aufschneidet, fällt der Stein quasi von alleine heraus.

Zwetschgenmarmelade mit Tonkabohne

So wird Deine Zwetschgenmarmelade mit Tonkabohne haltbar

Eine lange Haltbarkeit ist nur dann garantiert, wenn die Herstellung der Marmelade und die Befüllung der Gläser hygienisch einwandfrei verläuft. Die Gläser samt Deckel beziehungsweise Verschluss sollten intakt sein und vor dem Befüllen ausgekocht oder sterilisiert werden. Wichtig ist auch, dass Du beim Einfüllen der heißen Marmelade darauf achtest, dass der Rand sauber bleibt, sonst verschließt der Deckel nicht ordentlich.

Zu selbstgemachten Marmeladen passen meine ofenfrischen knusprigen Sonntagsbrötchen perfekt. Und speichere Dir gleich schon für das nächste Frühjahr meine Erdbeer Hugo Marmelade ab.

Viel Freude beim Nachkochen

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Zwetschgenmarmelade mit Tonkabohne

Zwetschgenmarmelade mit Tonkabohne

Heimische Zwetschge trifft auf südamerikanische Wunderbohne
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ziehzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Frühstück, Marmelade
Küche Deutsch
Portionen 5 Gläser

Kochutensilien

  • Topf
  • Reibe
  • Pürierstab
  • Gläser
  • Trichter
  • Schöpfkelle

Zutaten
  

  • 1 kg Zwetschgen entkernt und klein geschnitten
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 kleine Tonkabohne

Anleitungen
 

  • Die Zwetschgenstücke zusammen mit dem Abrieb der Tonkabohne und dem Gelierzucker gut in einem Topf vermengen und abgedeckt für 30 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit 5 Gläser á 250 ml samt Deckel auskochen.
  • Die Masse dann für 4-5 Minuten unter Rühren sprudelnd aufkochen lassen (bitte auf die Packungsanleitung deines Gelierzuckers achten) und anschließend eine Gelierprobe machen. Ist die Marmelade noch nicht fest genug, einfach noch 1-2 Minuten weiter kochen lassen.
  • Wenn Du Deine Marmelade nicht so gerne stückig magst, kannst Du sie jetzt mit dem Pürierstab durchmixen. Danach direkt in die sterilisierten Gläser abfüllen, diese auf den Kopf drehen und abkühlen lassen.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Keyword Tonkabohne, Zwetschge Tonka Marmelade, Zwetschgenmarmelade

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