Bruschetta Rezept mit Ziegenkäse, Feigen, Walnüssen & Honig

Bruschetta Rezept Ziegenkäse Feige Start

Wenn Du Feigen auch so gerne magst, ist das hier genau das richtige für Dich. Mein Bruschetta Rezept mit einer Frischkäsecreme auf geröstetem Ciabatta, dazu Feigen, Walnüsse, etwas Rosmarin und ein Löffelchen Honig!

Die ersten frischen Feigen gibt es meistens im Juli und sie läuten für mich zusammen mit Zwetschgen den Spätsommer ein. Obwohl ich Feigen total gerne esse, bereite ich sie mir doch eher selten zu Hause selber zu. Das liegt auch daran, dass sowohl mein Mann als auch der Lütte freundlich formuliert nicht die größten Fans von Feigen und erst recht nicht von Ziegenkäse sind. Da haben meine beiden Männer allerdings richtig was verpasst. Aber unter uns: Nicht so schlimm, dann bleibt mehr für mich übrig! Denn mein Bruschetta Rezept mit Ziegenkäse, Feigen, Walnüssen & Honig schmeckt einfach nur himmlisch, ist schnell vorbereitet und passt perfekt in die Jahreszeit.

Bruschetta Rezept Flatlay

Ein Bruschetta Rezept…

kennt eigentlich jeder von uns. Ganz klassisch mit Tomaten, gutem Olivenöl, frischem Basilikum und ein wenig Knoblauch auf einer gerösteten Ciabatta Scheibe. Bruschetta lässt sich wirklich ganz leicht zubereiten und so einfach kannst Du ein Stückchen Bella Italia auf den Teller zaubern.

Das Schöne, wenn man einen Foodblog betreibt, ist ja, dass man zwangsläufig immer wieder neue Rezepte ausprobiert und entwickelt. Also von dem gewohnten Essensplan ein wenig abrückt und auch mal Kombinationen mit Lebensmitteln probiert, an die man sich vielleicht sonst nicht gewagt hätte. So ist auch mein Bruschetta Rezept mit Ziegenkäse, Feigen, Walnüssen & Honig entstanden. Es passt als Vorspeise, Beilage oder als kleine Hauptspeise und natürlich perfekt zum Aperitif.

Bruschetta Rezept Ziegenkäse Feige

Wissenswertes rund um die Feige

Feigen haben von Juli bis November Saison und werden im gesamten Mittelmeerraum angebaut. Sie sind eine der ältesten Kulturpflanzen Europas. Feigen schmecken sowohl frisch zubereitet als auch getrocknet. Frische Feigen sind sehr saftig und schmecken angenehm süß. Durch die knusprigen Kerne im Inneren haben sie eine einzigartige Textur. Je nach Sorte können sich die kleinen birnenförmigen Feigen optisch unterscheiden. So kann die Farbe von grün, gelb, lila bis hin zu rotbraun variieren. Auch das Fruchtfleisch kann sich farblich etwas unterscheiden. Frische Feigen können im Kühlschrank gelagert werden, aber auch da sind sie meist nur wenige Tage haltbar. Reife Früchte sind weich, aber nicht matschig. Eine sehr dunkle Färbung deutet auf eine vollreife Frucht hin.

Außerhalb der Saison kann man ganzjährig prima auf getrocknete Feigen zurückgreifen. Auch sie haben ein wunderbar fruchtiges Aroma. Feigen dürfen sich mit Recht zu den sogenannten Superfoods zählen, denn in ihnen stecken viele Nährstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalzium und Vitamine. Durch die enthaltenen Ballaststoffe gelten sie als verdauungsfördernd und als blutreinigend.

Bruschetta Rezept Flatlay

Auch die Zwetschgen haben gerade Saison. Schau Dir meine Lieblingsrezepte an…

Die Zutaten für mein Bruschetta Rezept

  • Brot: Ciabatta oder Baguette eignen sich perfekt, dazu Olivenöl und Knoblauch
  • Aufstrich: Ziegenfrischkäse (alternativ geht natürlich auch normaler Frischkäse), Salz, Pfeffer und Zitronensaft
  • Topping: reife Feigen, Walnüsse, Honig, Butter und Rosmarin (alternativ passt Thymian auch sehr gut)
Bruschetta Rezept Flatlay

Die Zubereitung

  1. Ciabatta oder Baguette in Scheiben schneiden und diese kurz in Olivenöl und Knoblauchpaste in der Pfanne von beiden Seiten anrösten.
  2. Ziegenfrischkäse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die Scheiben damit bestreichen.
  3. Feigen vierteln, in der Pfanne in etwas Butter kurz anbraten und auf die mit Frischkäse bestrichenen Ciabatta Scheiben geben. Ein weiteres Stück Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Walnüsse und Rosmarinnadeln kurz anbraten, mit dem Honig leicht karamellisieren lassen und auf dem Bruschetta verteilen. Direkt genießen!

Lust auf noch ein paar Rezeptideen? Dann gibt´s hier meine Empfehlungen rund um Kürbis & Apfel…

Viel Freude beim Nachkochen

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Bruschetta Rezept Ziegenkäse Feige Start

Bruschetta Rezept mit Ziegenkäse, Feigen, Honig & gerösteten Walnüssen

Heimische Walnüsse und Imkerhonig treffen auf Feigen und Käse aus dem Mittelmeerraum
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Kleinigkeit, Vorspeise
Küche Deutsch, Mediterran
Portionen 4 Scheiben

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne

Zutaten
  

  • 4 Scheiben Baguette oder Ciabatta
  • 75 g Ziegenfrischkäse
  • 1 reife Feigen
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Walnüsse grob gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen
 

  • Ciabatta oder Baguette in Scheiben schneiden und diese kurz in Olivenöl und Knoblauchpaste in der Pfanne von beiden Seiten anrösten.
  • Ziegenfrischkäse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die Scheiben damit bestreichen.
  • Feigen vierteln, in der Pfanne in etwas Butter kurz anbraten und auf die mit Frischkäse bestrichenen Ciabatta Scheiben geben. Ein weiteres Stück Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Walnüsse und Rosmarinnadeln kurz anbraten, mit dem Honig leicht karamellisieren lassen und auf dem Bruschetta verteilen. Direkt genießen!

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Hier verlinke ich Dir das Rezept für meine DIY Knoblauchpaste.
    Statt der Walnüsse passen auch Haselnüsse oder Pinienkerne sehr gut zum Ziegenkäse Bruschetta. 
    Keyword Bruschetta, Bruschetta Rezept

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