Mein Rezept mit Ofenkäse zum Selbermachen – cremig, würzig & zartschmelzend

Rezept mit Ofenkäse Start

In Ofenkäse könnte ich mich wirklich hereinlegen! Mein Rezept mit Ofenkäse ist schnell zubereitet und ein absolutes Wohlfühlessen. Bedauerlicherweise bin ich da bei uns zu Hause die einzige, denn meine beiden Männer verdrehen schon beim bloßen Anblick eines Camemberts die Augen. Dementsprechend kann man sich schnell vorstellen, wie ihre Reaktion ausfällt, wenn der köstliche Geruch von einem warmen Ofenkäse erstmal durch die Küche strömt. Aber weißt Du was? Eigentlich ist mir das total egal, denn so bleibt mehr für mich übrig… Ein Traum!

Rezept mit Ofenkäse

Rezept mit Ofenkäse – meine Tipps zur richtigen Käsewahl

Für Ofenkäse kann man grundsätzlich verschiedene Käsesorten verwenden. Meine erste Wahl ist der französische Camembert. Er eignet sich besonders gut für die Zubereitung eines Ofenkäses. Camembert ist bekannt für seinen typisch scharfen und leicht nussigen Geschmack. Wenn man ihn ein wenig nachreifen lässt, entwickelt er ein noch intensiveres Aroma und ist dann perfekt geeignet für alle Fans eines wirklich kräftig-würzigen Ofenkäses. Mein Tipp: Camembert gibt es oftmals direkt in einer Holzschachtel zu kaufen. In dieser kann der Käse direkt gebacken werden, ohne dass er auseinander läuft.

Ein weiterer Weichkäse, der sich prima als Ofenkäse verarbeiten lässt, ist der Brie. Er hat einen etwas höheren Fettgehalt und ist eher fein säuerlich und aromatisch im Geschmack. Grundsätzlich eignen sich als Ofenkäse alle Käsesorten mit einem hohen Fettgehalt. Soll es kein Weichkäse sein, bietet sich auch ein Gouda an.

Ofenkäse

Teures Fertigprodukt vs. einfachen Camembert

Es stellt sich natürlich die Frage, ob man einen Ofenkäse selber machen muss? Kann man ja schließlich auch im Supermarkt kaufen. Selbstgemacht schmeckt er aber soviel besser. Versprochen! Der Camembert ist schnell und einfach vorbereitet und benötigt eine viel kürzere Backzeit als das Fertigprodukt. Besonders gerne mag ich die unvergleichlichen Geschmacksaromen, die der Käse im geschmolzenen Zustand entwickelt und die cremige Konsistenz.

Mein Fazit: Ein selbstgemachter gebackener Camembert ist viel mehr als ein Ofenkäse aus dem Kühlregal! Er schmeckt viel besser und günstiger ist es obendrein auch noch…

Rezept mit Ofenkäse

Für wen ist dieses Rezept mit Ofenkäse?

Hand aufs Herz. Mein Rezept mit Ofenkäse zum Selbermachen ist nichts für die schlanke Linie, ganz bestimmt, auch nichts für Kalorienzähler, und mit Sicherheit ungeeignet, wenn Du den Veganuary noch ein bisschen verlängern möchtest. Es ist ein Ofenkäse für Genießer! Für alle diejenigen, die den köstlichen Duft dieses zartschmelzenden, würzigen Camemberts einfach lieben. Man isst ihn schließlich ja nicht jeden Tag. Somit passt er für mich persönlich ohne Probleme auch in eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Ofenkäse

Was passt zum Ofenkäse?

Ich mag die Kombination aus Honig und Knoblauch zum Camembert besonders gerne. Mit einem Spritzer Olivenöl, Salz, frisch gemahlener Pfeffer & Chiliflocken liegt man bei der Zubereitung auch immer richtig wie ich finde. Frische Kräuter wie Rosmarin und Thymian passen hervorragend zum Ofenkäse und runden den Geschmack super ab.

Weitere Topping-Empfehlungen:

Granatäpfel, Trauben, Feigen, Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse oder Pistazien), Feigensenf

Zum Dippen kommen hier meine Vorschläge für Dich…

Rezept mit Ofenkäse – die Zutatenliste

  • Camembert
  • Honig
  • Knoblauch
  • Rosmarin oder Thymian
  • nach Bedarf: Olivenöl, Salz & frisch gemahlener Pfeffer
Rezept mit Ofenkäse

Rezept mit Ofenkäse – so einfach geht´s

  1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  2. Den Camembert in der Holzschale auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Alternativ kannst Du aus Alufolie oder Backpapier ein kleines Schälchen formen und den Käse da reinsetzen.
  3. Den Camembert kreuzweise einschneiden und mit Honig beträufeln. Die Knoblauchpaste und Rosmarinnadeln in die Schnittstellen stecken. Den Käse für 10 – 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  4. Den fertig gebackenen Ofenkäse nach Bedarf mit Olivenöl beträufeln und mit Salz & frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Direkt genießen!
Viel Freude beim Nachkochen

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Rezept mit Ofenkäse Start

Rezept mit Ofenkäse zum Selbermachen

Köstlich gereifter Weichkäse trifft auf regionalen Imkerhonig
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 1 Ofenkäse

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 1 Camembert gerne in der Holzschale
  • 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Honig
  • 1 Zweig Rosmarin oder Thymian
  • Olivenöl, Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
    Den Camembert in der Holzschale auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Alternativ kannst Du aus Alufolie oder Backpapier ein kleines Schälchen formen und den Käse da reinsetzen.
  • Den Camembert kreuzweise einschneiden und mit Honig beträufeln. Die Knoblauchpaste und Rosmarinnadeln in die Schnittstellen stecken. Den Käse für 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Den fertig gebackenen Ofenkäse nach Bedarf mit Olivenöl beträufeln und mit Salz & frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Direkt genießen!

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Zum Ofenkäse passen frisches Baguette, Brötchen oder Brot perfekt. Ich mag ihn besonders gern mit Nüssen und Feigensenf.
    Hier verlinke ich Dir noch meine DIY Knoblauchpaste.
    Keyword Ofenkäse, Rezept mit Ofenkäse

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