Go Back Email Link
Winterlicher Aperitif - Mandarinen Spritz Start

Winterlicher Aperitif - mein orientalisch inspririerter Mandarinen Spritz

Winterliche Zitrusfrucht trifft auf Gewürze des Orients
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Drinks
Portionen 1 Glas

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Saftpresse
  • 1 feines Sieb

Zutaten
  

Für den Sirup

  • 1 l Mandarinensaft ca. 15 -17 Mandarinen
  • 1 Zitrone Saft und Abrieb
  • 300 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Stück Ingwer 2-3 cm
  • 2 Sternanis
  • 2 Kardamomkapseln zerdrückt

Für den Spritz

  • 100 ml Prosecco Spumante oder Sekt
  • 4 cl Mandarinensirup
  • 30 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Zimtstange
  • 1 Mandarine optional

Anleitungen
 

Für den Sirup

  • Mandarinen und Zitrone halbieren und mit einer Saftpresse auspressen. Etwas Zitronenabrieb hinzufügen. Insgesamt sollte es 1Liter Saft ergeben.
  • Den frisch gepressten Saft durch ein Sieb in einen großen Topf gießen und zusammen mit dem Zucker aufkochen lassen bis der sich vollständig aufgelöst hat. Die Gewürze dazugeben und den Sirup für 10 Minuten unter Rühren sprudelnd aufkochen lassen.
  • Die Gewürze entfernen, wenn nötig durch ein Sieb gießen. Den fertigen noch heißen Sirup in sterilisierte Flaschen füllen und verschließen.

Für den Spritz

  • Eiswürfel in ein großes Weinglas geben. 4cl Mandarinensirup mit 100ml Prosecco und 30ml Mineralwasser aufgießen und mit einem Barlöffel umrühren. Mit Zimtstange und Mandarinenscheibe garnieren und direkt servieren!

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...

    Notizen

    Mein Tipp:
    Den Sirup noch heiß in saubere, am besten sterilisierte Gläser oder Flaschen inkl. Deckel abfüllen und fest verschließen. Luftdicht verschlossen halten die Flaschen einige Monate. Sie sollten kühl und dunkel gelagert werden. Geöffnete Flaschen nach kurzer Zeit aufbrauchen und in den Kühlschrank stellen.
    Keyword Mandarinen Spritz, Winterlicher Aperitif