Türkische Pizza Rezept – so gelingt Dir Lahmacun ganz leicht auch zu Hause

Türkische Pizza Rezept Start

Türkische Pizza, auch Lahmacun genannt, ist ein dünn ausgerollter Hefeteigfladen mit einem Belag aus würzigem Hackfleisch. Sie ist wohl eines der beliebtesten Gerichte vom türkischen Imbiss. Heute habe ich ein super leckeres türkische Pizza Rezept für Dich, mit dem Du Lahmacun ganz einfach selber machen kannst.

Lahmacun

Lahmacun ist immer eine gute Idee

Lahmacun stammt aus dem Nahen Osten und wurde von etlichen Kulturen übernommen. Die Gemeinsamkeiten sind ein fluffiger Hefeteig, pikantes Hack und dazu frischer Salat. Wahnsinnig lecker und mehr braucht es für mich nicht! Gerichte der türkischen Küche haben immer viele Aromen und einen tollen Geschmack.

Kein Lahmacun ohne Sumach! Sumach ist ein traditionelles Gewürz der orientalischen Küche. Der Geschmack ist leicht säuerlich und fruchtig. Sumach verleiht den Gerichten eine frische, herbe Note und darf auf keinen Fall auf einer türkischen Pizza fehlen. Ein paar Chiliflocken oder türkischen Pul Biber Gewürz sollten auch nicht fehlen. Mein Tipp: Sei mutig beim Würzen – es lohnt sich! Eine gute türkische Pizza steht und fällt mit der Qualität der Füllung.

Türkische Pizza

Türkische Pizza Rezept – die Zutatenliste

Für den Teig benötigst Du:

Weizenmehl Typ 405, frische Hefe, Olivenöl, Naturjoghurt, Salz

Joghurt macht den Teig schön geschmeidig und sanft. Ich bin ein großer Fan von frische Hefe, meiner Meinung nach hat der Teig dann mehr Geschmack. Alternativ kannst Du aber auch Trockenhefe nutzen.

Für die Hackmasse benötigst Du:

Hackfleisch, Zwiebeln, Spitzpaprika, gehackte Tomaten, Tomatenmark, Knoblauchpaste, frische Petersilie, Oregano, Kreuzkümmel, Paprikapulver edelsüß, Chiliflocken, Sumach, Salz & Pfeffer

Lahmacun Hackfleisch

Welches Fleisch kann man für das türkische Pizza Rezept verwenden?

Den Hackfleischbelag habe ich ausschließlich aus Rind gemacht. Man kann aber natürlich auch Lamm, Kalb oder gemischtem Hackfleisch nehmen. Für eine vegetarische Variante der türkischen Pizza kannst Du gekochten Bulgur verwenden.

Für den Salat:

Für mich gehören ein Kopfsalat oder Blattsalat, Tomaten, rote Zwiebeln, frische Petersilie und ein paar Spritzer Zitronensaft immer dazu. Je nach Lust & Laune gebe ich dann noch Gurken, Schafskäse, Peperoni und Saucen dazu.

Türkische Pizza

Türkische Pizza Rezept – Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Alle Zutaten für ungefähr 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Das Wasser darf nur lauwarm sein uns sollte die 35 Grad nicht überschreiten, da die Hefe sonst nicht arbeiten kann. Den Teig mit einem Tuch abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, sodass er sich in etwa verdoppelt.
  2. Zwiebeln und Spitzpaprika in grobe Stücke schneiden und zusammen mit der Petersilie in der Küchenmaschine/Mixer sehr fein pürieren. Die Masse in eine Schüssel zum Hackfleisch geben, die restlichen Zutaten inklusive der Gewürze hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
  3. Den aufgegangenen Teig in 8 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese für weitere 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigkugeln auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit rund 2 EL der Hackmasse bestreichen. Darauf achten, dass die Masse dünn und gleichmäßig verteilt wird.
  5. Die türkischen Pizzen nun einzeln in den vorgeheizten Ofen schieben und für gut 5 Minuten backen, bis sie leicht Farbe bekommen. Lahmacun aus dem Ofen holen und mit etwas Zitronensaft beträufeln, das rundet den Geschmack wunderbar ab. Mit Salat Deiner Wahl belegen und direkt genießen!
Türkische Pizza

Wie lässt sich Lahmacun rollen?

Die Backzeit entscheidet über die Konsistenz des Teiges. Möchtest Du die türkische Pizza einrollen, dann solltest Du eine etwas kürzere Backzeit wählen, damit sie nicht ganz so knusprig wird.

Mein Tipp: Wenn Du die türkische Pizza rollen möchtest, kannst Du immer zwei Lahmacun Füllung auf Füllung legen. Am besten unter einen umgedrehten Teller oder Backblech legen, so werden sie schön weich und lassen sich später gut rollen. Außerdem solltest Du bei dieser Variante das Lahmacun dünner ausrollen und bis an den Rand mit der Hackmasse bestreichen, ansonsten wird dieser zu knusprig.

Weitere Rezeptideen findest Du hier…

Viel Freude beim Nachkochen

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Türkische Pizza Rezept – Lahmacun einfach selber machen

Rindfleisch vom Bauern trifft auf die Aromen des mittleren Osten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche Mittlerer Osten, Türkisch
Portionen 8 Lahmacun

Kochutensilien

  • 1 Backblech/Backpapier
  • 1 Küchenmaschine/Mixer
  • 1 Schüssel

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Naturjoghurt
  • 1 TL Salz
  • 200 ml lauwarmes Wasser

Für die Hackmasse

  • 300 g Rinderhack
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 100 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Sumach
  • 1 Prise Chiliflocken alternativ türkisches Pul Biber Gewürz
  • Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer

Für den Salat

  • 1/2 Kopfsalat oder Romana Salatherzen
  • 3 Tomaten gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel in feine Streifen
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • Schafskäse optional
  • eingelegte Peperoni optional
  • Krautsalat optional
  • Saucen wie z.B. Joghurtdressing oder Tzatziki optional

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Alle Zutaten für ungefähr 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Das Wasser darf nur lauwarm sein uns sollte die 35 Grad nicht überschreiten, da die Hefe sonst nicht arbeiten kann. Den Teig mit einem Tuch abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, so dass er sich in etwa verdoppelt.

Für die Hackmasse

  • Zwiebeln und Spitzpaprika in grobe Stücke schneiden und zusammen mit der Petersilie in der Küchenmaschine/Mixer sehr fein pürieren.
    Die Masse in eine Schüssel zum Hackfleisch geben, die restlichen Zutaten inklusive der Gewürze hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.

Türkische Pizza zubereiten

  • Den aufgegangenen Teig in 8 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese für weitere 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
    Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Teigkugeln auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit rund 2 EL der Hackmasse bestreichen. Darauf achten, dass die Masse dünn und gleichmäßig verteilt wird.
    Die türkischen Pizzen nun einzeln in den vorgeheizten Ofen schieben und für gut 5 Minuten backen, bis sie leicht Farbe bekommen. Lahmacun aus dem Ofen holen und mit etwas Zitronensaft beträufeln, das rundet den Geschmack wunderbar ab. Mit Salat Deiner Wahl belegen und direkt genießen!

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Wenn Du die türkische Pizza rollen möchtest, kannst Du immer zwei Lahmacun Füllung auf Füllung legen. Am besten unter einen umgedrehten Teller oder Backbleck legen, so werden sie schön weich und lassen sich später gut rollen. Außerdem solltest Du bei dieser Variante das Lahmacun dünner ausrollen und bis an den Rand mit der Hackmasse bestreichen, ansonsten wird dieser zu knusprig.
    Hier findest Du den Link für meine DIY Knoblauchpaste.
    Für eine vegetarische Variante der türkischen Pizza kannst Du gekochten Bulgur verwenden.
    Keyword Lahmacun, Türkische Pizza, Türkische Pizza Rezept

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