Wie wäre es mit einem Kurzurlaub? Hört sich gut an! Sehe ich ganz genauso und zumindest kulinarisch kann ich Dich heute auf eine kleine Reise entführen. Also nichts wie rein in den Flieger und ab nach Indonesien. Hier hast Du die Wahl zwischen einem kleinen Strandlokal auf Bali, mit den Füßen im Sand oder lieber einer Garküche inmitten der quirligen Großstadt Jakarta. Ganz egal wie die Entscheidung ausfällt, wir entfliehen gemeinsam dem Alltag mit einer großen Portion Nasi Goreng. Meine vegetarische Reispfanne ist vollgepackt mit frischem Gemüse und aromatischen Gewürzen.
4 Gründe, warum Du meine vegetarische Reispfanne unbedingt ausprobieren solltest?
- meine Variante des Klassikers ist in 25 Minuten schnell und einfach gemacht
- der vegetarische Bratreis lässt sich mit viel gesundem Gemüse und einer würzigen Sauce zubereiten
- das indonesische Reisgericht ist perfekt für die Resteverwertung des Gemüsefaches und übrig gebliebenem Reis geeignet
- ein tolles Abendessen für die ganze Familie
Was bedeutet Nasi Goreng?
Nasi Goreng ist ein Klassiker der indonesischen Küche. Der Name setzt sich zusammen aus „nasi“ für gekochten Reis und „goreng“, was so viel bedeutet wie gebraten. Es handelt sich um ein klassisches Resteessen und wird häufig am nächsten Tag zum Frühstück serviert. Beim Nasi Goreng gibt es nicht das eine Originalrezept, sondern viele verschiedene Varianten und Zubereitungsarten.
Der Bratreis kann vegetarisch zubereitet werden, ebenso passen auch Hähnchen oder Garnelen gut dazu. Auch in anderen asiatischen Ländern wie Thailand, Malaysia oder Singapur ist das Gericht weit verbreitet. Ein verwandtes Gericht, allerdings auf Nudelbasis, ist übrigens das beliebte Bami Goreng.
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Warum solltest Du ausgekühlten Reis für die vegetarische Reispfanne verwenden?
Es ist in Indonesien üblich, das Gericht mit Reis vom Vortag zu kochen. Am besten eignet sich Basmati- oder Langkornreis. Wird das Gericht als Resteverwertung zubereitet, ist der Reis also zwangsläufig trocken und kühl. Ist kein Reis vom Vortag übrig, sollte dieser trotzdem einige Stunden vorab gekocht werden, damit er komplett auskühlen und trocknen kann. Natürlich ist es auch möglich, ein Nasi Goreng aus frisch gekochtem Reis zuzubereiten. Allerdings wird der vegetarische Bratreis in dem Fall nicht knusprig, was die typische körnige Konsistenz dieses Gerichts ausmacht. Das Ganze wird dann eine sehr matschige Angelegenheit, dementsprechend gibt es von mir ein klares Daumen hoch für den vorgekochten Reis!
Zutatenliste für den vegetarischen Bratreis
- gekochter Reis
- viel frisches Gemüse: Für dieses Rezept habe ich Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Paprika, Möhren, Zuckerschoten und Frühlingszwiebeln verwendet. Alternativ passen auch Zucchini, Pilze, Lauch, Erbsen, Bohnen oder Broccoli sehr gut
- Kokosöl: Erdnussöl oder Sesamöl lassen sich auch prima verwenden. Es sollte auf jeden Fall hoch erhitzbar sein
- Eier
- Sauce: indonesische Sojasauce, Honig, Sambal Olek (kann alternativ durch Chiliflocken oder Gochujang Paste ersetzt werden), Currypulver
Zubereitung im Wok
- Für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen.
- Paprika und Möhren in Streifen bzw. mundgerechte Stücke und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebeln und Ingwer fein hacken. Die Eier verquirlen.
- 1 EL Kokosöl im Wok erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauchpaste dazu geben und kurz anschwitzen. Das komplette Gemüse hinzufügen und bei hoher Hitze für 3-4 Minuten anbraten, dabei immer wieder durchschwenken. Es sollte noch leicht bissfest sein. Alles an den Rand des Woks schieben.
- Jetzt die Eimasse in die Mitte geben, stocken lassen, in kleine Stücke rupfen und ebenfalls etwas an den Rand schieben. Das restliche Kokosöl in den Wok geben und den Reis darin unter ständigen Rühren für 2-3 Minuten anbraten.
- Die Sauce hinzufügen, alle Zutaten im Wok gut miteinander vermengen und direkt genießen.
Verrate mir doch Deine persönliche Lieblingskombination beim Nasi Goreng? Welches Gemüse darf nicht fehlen und bist Du eher Typ Veggie oder darf es auch mal gerne mit Hähnchen oder Garnelen zubereitet sein?
Lust auf weitere tolle asiatische Rezepte? Dann solltest Du unbedingt mal durch den Blog stöbern…
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Vegetarische Reispfanne – mein einfaches Rezept für Nasi Goreng
Kochutensilien
- 1 Wok oder große Pfanne
- 1 kleine Schüssel
- 1 Topf oder Reiskocher
Zutaten
- 450 g Basmati-Reis (gekocht und vollständig abgekühlt) entspricht in etwa 150g Rohgewicht ungekocht
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer 2-3 cm
- 1 TL Knoblauchpaste entspricht 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Kokosöl alternativ Erdnussöl oder Sesamöl
- 2 Paprika rot und gelb
- 2 Möhren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Zuckerschoten
- 2 Eier
Für die Sauce
- 4 EL Sojasauce
- 1 TL Sambal Olek alternativ Chiliflocken
- 1 TL Honig
- 1 TL Currypulver
- 2 EL Wasser
Anleitungen
- Für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Paprika und Möhren in Streifen bzw. mundgerechte Stücke und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebeln und Ingwer fein hacken. Die Eier verquirlen.
- 1 EL Kokosöl im Wok erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauchpaste dazu geben und kurz anschwitzen. Das komplette Gemüse hinzufügen und bei hoher Hitze für 3-4 Minuten anbraten, dabei immer wieder durchschwenken. Es sollte noch leicht bissfest sein. Alles an den Rand des Woks schieben.
- Jetzt die Eimasse in die Mitte geben, stocken lassen, in kleine Stücke rupfen und ebenfalls etwas an den Rand schieben. Das restliche Kokosöl in den Wok geben und den Reis darin unter ständigen Rühren für 2-3 Minuten anbraten.
- Die Sauce hinzufügen, alle Zutaten im Wok gut miteinander vermengen und direkt genießen.
Reispfannen mag ich sehr gerne;)
Liebe Carina, das freut mich! Lass mich gerne wissen, wie Dir meine vegetarische Reispfanne geschmeckt hat. Sonnige Grüße