Wenn Du mich fragen würdest, ob es ein typisches Essen auf Bali gibt, welches mir im Gedächtnis geblieben ist, fällt meine Antwort eindeutig aus. Ja! Satay Spieße mit einer würzigen Marinade aus Sojasauce, Knoblauch und Ingwer. Und dazu gibt es eine cremig scharfe Sauce aus Erdnüssen, Kokosmilch und Currypaste. Klingt gut und schmeckt vor allem richtig lecker!
Satay Spieße sorgen für Urlaubsfeeling auf dem Teller
Im Hause de Heimaad kitchen lieben wir ja grundsätzlich die Gerichte aus fernen Ländern. Insbesondere die südostasiatische Küche hat es uns dabei angetan und so futtern wir uns munter durch rotes Thai Curry mit Hähnchen, Indisches Blumenkohl Curry mit Garam Masala, Teriyaki Nudeln aus dem Wok oder meinen Asia Burger mit Thai Sweet Chili Sauce, koreanischen Spitzkohlsalat & selbstgemachten Sesam Buns.
Selbst der Lütte, der meistens skeptisch bei Experimenten in der Küche ist, liebt die Satay Spieße total. Gerade in den Sommermonaten sind sie total beliebt bei uns. Sie sind schnell und einfach vorbereitet und Du kannst sie in der Pfanne braten oder auch ganz prima auf dem Grill zubereiten. Wir finden die geschmackliche Kombination von würzigem Hähnchen aus regionaler Freilandhaltung und einer cremig scharfen Sauce aus asiatischen Aromen einfach nur himmlisch.
Woher stammen die Satay Spieße?
Satays sind aus Indonesien nicht wegzudenken und dementsprechend auch ein fester Bestandteil der balinesisches Küche. Es handelt sich um ein traditionelles Gericht aus gegrillten Fleischspießen. Satay bedeutet auf indonesisch so viel wie “Fleisch, das auf Bambusspießen über Holzfeuer gegrillt wird“. Man findet die kleinen Spieße gefühlt in jeder Straßenküche auf der Insel. Ihren Ursprung haben die Satay Spieße auf der indonesischen Insel Java, wohin es indische Muslime brachten. Aber auch in anderen Länder in Südostasien wie Malaysia, Thailand und Vietnam sind sie sehr beliebt. Die japanische Variante nennt sich Yakitori und auf jeden Fall ist das Satay auch verwandt mit dem Kebab im Mittleren Osten. In der Zeit der Kolonialisierung ist das Gericht sogar in die niederländische Küche gelangt.
Zutatenliste für die Satay Spieße
- Hähnchenbrustfilets
- Sojasauce
- Sesamöl
- Ingwer
- Knoblauch
- Limette
- Honig
und so einfach ist die Zubereitung:
Die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Solltest Du die Innenfilets verwenden, können diese ganz bleiben. Ingwer und ggf. Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel miteinander vermengen und das Fleisch darin für 1 Stunde marinieren.
Nun die Hähnchenstücke auf die Holzspieße ziehen. Innenfilets können im Ganzen längs aufgespießt werden. In einer Pfanne etwas Sesamöl erhitzen und die Satay Spieße von beiden Seiten scharf anbraten. Bei mittlerer Hitze für einige Minuten fertig garen. Alternativ die Spieße auf dem Grill zubereiten.
Zutatenliste für die Erdnusssauce
- Erdnüsse geröstet und gesalzen
- Erdnussmus
- Kokosmilch
- Sojasauce
- rote Currypaste
- Ingwer
- Knoblauch
- Limette
und so einfach ist die Zubereitung:
Die Erdnüsse grob hacken. Die Currypaste in einem kleinen Topf kurz anrösten und mit der Kokosmilch ablöschen. Alle weiteren Zutaten in den Topf geben und einmal aufkochen lassen. Für weitere 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen und immer wieder umrühren.
Noch mehr Lust auf leckere Familienküche? Dann versuch mal meine köstliche Lasagne al forno, unser Rezept für Pizzateig nach neapolitanischem Vorbild, Moritz’ einfaches Rezept für Chicken Nuggets oder den schnellen Nudel Schinken Auflauf.
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Balinesische Satay Spieße mit Erdnussauce
Kochutensilien
- 1 große Pfanne oder Grill
- 1 kleiner Topf
- 10 Holzspieße
Zutaten
Für die Hähnchen-Spieße
- 500-600 g Hähnchenbrustfilet gerne auch die Innenfilets
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamöl + etwas mehr zum Braten
- 1 Stück Ingwer 1 cm breit
- 1 EL Honig
- 1 TL Knoblauchpaste entspricht 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Limette Saft und Abrieb
Für die Erdnuss-Sauce
- 1 EL Erdnussmus
- 200 ml Kokosmilch
- 1 EL Sojasauce
- 50 g Erdnüsse geröstet und gesalzen
- 1/2 Limette Saft und Abrieb
- 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer gerieben 1 cm breit
- 1 TL rote Currypaste
Anleitungen
Für die Hähnchen-Spieße
- Die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Solltest Du die Innenfilets verwenden, können diese ganz bleiben.
- Ingwer und ggf. Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel miteinander vermengen und das Fleisch darin für 1 Stunde marinieren.
- Nun die Hähnchenstücke auf die Holzspieße ziehen. Innenfilets können im Ganzen längs aufgespießt werden. In einer Pfanne etwas Sesamöl erhitzen und die Satay Spieße von beiden Seiten scharf anbraten. Bei mittlerer Hitze für einige Minuten fertig garen. Alternativ die Spieße auf dem Grill zubereiten.
Für die Erdnuss-Sauce
- Die Erdnüsse grob hacken. Die Currypaste in einem kleinen Topf kurz anrösten und mit der Kokosmilch ablöschen. Alle weiteren Zutaten in den Topf geben und einmal aufkochen lassen. Für weitere 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen und immer wieder umrühren.