Meine selbstgemachte Tomatensauce ist so einfach und lecker zu gleich. Genau aus diesem Grund ist sie ein geliebter Allrounder in unserer Küche geworden. Für mich hat sich diese Sauce zu einem unverzichtbaren Basic entwickelt, das perfekt zu Pizza, Pasta, Aufläufen & Co passt.
Do it Yourself Tomatensauce macht alle am Tisch glücklich
Oftmals sind es die kleinen Dinge im Leben, die uns glücklich machen. Und vor allem die einfachen Dinge. Genauso ist es bei meiner Tomatensauce. Sie ist mit wenigen Zutaten schnell gekocht, schmeckt unglaublich lecker und kommt ganz ohne Zucker, Zusatzstoffe und Konservierungsmittel aus.
Ein geliebter Allrounder in meiner Küche
Entstanden ist dieses Rezept ursprünglich für Pizzasauce. Mittlerweile verwende ich sie auch gerne als Basic für eine schnelle Bolognese, meine Lasagne al forno oder einfach nur für Pasta mit Tomatensauce. Ich weiß, wenn Du sie beim Italiener bestellst, heißen sie Spaghetti Napoli oder Spaghetti al pomodoro, aber am Ende bleiben es Nudeln mit Tomatensauce.
Ich gönne meiner Sauce immer ein bis zwei Stunden auf dem Herd und koche sie relativ dick ein. Für eine Pizza finde ich die Konsistenz perfekt, als Pastasauce strecke ich sie gerne noch mit Gemüsebrühe oder dem gesalzenen Nudelwasser.
Was zeichnet eine richtig gute Tomatensauce aus?
Der Unterschied zwischen einer Tomatensauce, die okay ist, und einer Sauce, die herrlich würzig und cremig schmeckt und bei der Du nicht aufhören möchtest zu essen, ist folgender: die Qualität der Zutaten, ganz viel Liebe & ein wenig Zeit!
Mag vielleicht banal und auch ein bisschen sentimental klingen, ist aber tatsächlich so…
Große Liebe für die Vorratsküche
Ist das nicht herrlich: Im Spätsommer voll reife und richtig süße Tomaten vom Markt, Hofladen oder vielleicht sogar aus dem eigenen Garten zu verarbeiten, und daraus eine Tomatensauce zu kochen!
Natürlich koche ich diese Sauce auch zu anderen Jahreszeiten, wenn es keine regionalen Tomaten gibt. Dabei finde ich es absolut nicht verwerflich ausschließlich auf Sonnen gereifte Tomaten aus der Dose zurückzugreifen. Im Gegenteil! Der Geschmack ist hervorragend, da die Tomaten wirklich voll reif geerntet werden. Viele schwören hier auf die San Marzano Tomaten, aber auch andere Hersteller liefern wirklich eine gute Qualität. Auf jeden Fall können da die verwässerten Tomaten aus den Gewächshäusern im Süden in den Wintermonaten oftmals leider nicht mithalten.
Wer mich kennt, weiß, dass in meiner Küche sehr oft auf Vorrat gekocht wird.
Ganz nach dem Motto „Wenn ich schon mal dabei bin…“ koche ich auch bei meiner Do it Yourself Tomatensauce immer einen großen Topf voll und friere sie anschließend portionsweise in Gläsern ein. So kann ich auch an einem vollgepackten Tag in kurzer Zeit ein frisches, gesundes und vor allem leckeres Abendessen entspannt auf den Tisch bringen.
Leider muss ich zugeben, dass mein Tiefkühler phasenweise an seine Kapazitätsgrenzen kommt bei den Mengen, die ich so einfriere. Deshalb mein Tipp für Dich: Beschrifte für einen besseren Überblick die Gläser mit Inhalt und Datum!
Meine DIY Tomatensauce eignet sich perfekt als Belag für eine selbstgemachte Pizza oder als Basis für eine Lasagne al forno. Hast Du Lust auf weitere Do it Yourself Basics in der Küche? Dann schau Dir doch mal meine DIY Gemüsebrühe und DIY Knoblauchpaste an.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Do it Yourself Tomatensauce
Kochutensilien
- Topf
Zutaten
- 400 g passierte Tomaten entspricht 1 Dose
- 150 g frische Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Bund frische Kräuter Oregano, Basilikum, Rosmarin, Thymian…
- 1 Prise Chiliflocken
- Meersalz & frischer Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamicoessig
- 100 ml Gemüsebrühe optional
Anleitungen
- Die Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden (bei kleinen Tomatensorten reicht halbieren). Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und zusammen mit der Knoblauchpaste in Olivenöl anschwitzen.
- Das Tomatenmark kurz mit anrösten. Jetzt mit dem Balsamico ablöschen und anschließend direkt mit den passierten und frischen Tomaten aufgießen und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter grob gehackt dazu geben.
- Die Sauce kannst Du jetzt für 2 Stunde bei niedriger Temperatur vor sich hin köcheln lassen.
- Optional Gemüsebrühe dazugeben. Hier kannst Du ganz nach Deinem Geschmack variieren.
- Die fertige Sauce noch einmal schnell abschmecken und zu Pasta, Pizza & Co genießen.
Habe mich auch diese Jahr dazu entschlossen meine Tomatensauce selbst zu machen. Hoffe es klappt, danke für die Anleitung.
Lg Alisa
Danke Alisa, das freut mich sehr!
Liebe Grüße aus dem Teutoburger Wald