Holunderblütensirup selber machen – mein einfaches & schnelles Rezept

Holunderblütensirup Start

Der erste Sirup aus den weißen Blütendolden des Holunderstrauchs im Garten ist fertig. Holunderblütensirup lässt sich total einfach selber machen und Du wirst ihn lieben. Spätestens jetzt muss der Sommer eingeläutet werden. Und das am besten gleich heute Abend auf der Terrasse mit einem erfrischenden Hugo oder für den Lütten einer Holunder Schorle aus diesem köstlichen Sirup.

Holunderblütensirup

Meine Tipps beim Sammeln der Blüten

  • Die Erntezeit ist von Mai bis Juli. Die Blüten sollten stark duften und komplett geöffnet sein.
  • Wähle einen trockenen und sonnigen Tag zum Pflücken. Der Blütenstaub wird vom Regen abgespült und verliert sein Aroma. Deshalb bitte nicht nach einem Regenschauer die Blüten sammeln.
  • Die Blüten nicht waschen und nur sehr vorsichtig abschütteln, damit sie auch hier nicht ihr wundervolles Aroma verlieren.
  • Sorgfältig schauen, dass Du alle kleinen Insekten entfernst.
  • Damit der Sirup nicht bitter wird, solltest Du die groben Stiele entfernen und nur die zarten Dolden verwenden.

Holunderblütensirup einfach selber machen – Du brauchst nur 3 Zutaten und 30 Minuten Zeit

Ja, Du hast richtig gehört. Für diesen handgemachten Sirup benötigen wir nur die Holunderblüten, ein paar Zitronen und ein Päckchen Zucker. Dazu noch an zwei Tagen jeweils 15 Minuten Deiner Zeit. Und ich verspreche Dir, danach willst Du keinen gekauften Sirup mehr in Deine Drinks mixen. Es schmeckt einfach so viel besser und bestimmt wirst Du in den kommenden Jahren keine Ernte mehr verpassen.

Im ersten Schritt stellst Du aus Holunderblüten, Zitronen und Zucker eine Flüssigkeit her, die für zwei bis drei Tage durchziehen muss. Danach wird alles noch einmal aufgekocht und in saubere Flaschen abgefüllt. Das ist auch schon alles!

Was solltest Du bei der Lagerung des Sirups beachten?

Den fertigen Holunderblütensirup solltest Du nach dem Aufkochen noch heiß in die sauberen und möglichst sterilisierten Flaschen abfüllen. Anschließend kannst Du sie fest verschließen und an einem kühlen und dunklen Ort lagern. So hat man auf jeden Fall für einige Monate was von diesem köstlichen Sirup. Angebrochene Flaschen kannst Du in den Kühlschrank stellen und innerhalb weniger Tage verbrauchen. Ich verwende immer möglichst kleine Flaschen mit einem Fassungsvermögen von ungefähr 300-500 Milliliter. Diese sind übrigens auch prima zum Verschenken geeignet! 

Selbstgemachter Holunderblütensirup schmeckt prima in sommerlichen Drinks und Cocktails. Und ganz fantastisch macht er sich in meiner Erdbeer Hugo Marmelade.

Viel Freude beim Nachkochen

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Holunderblütensirup Start

Holunderblütensirup – einfach selbstgemacht

Holunderblüten aus dem Garten treffen auf großen Cocktail Genuss
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Getränke
Küche Deutsch
Portionen 5 Flaschen

Kochutensilien

  • großer Topf
  • Schüssel
  • Sieb

Zutaten
  

  • 30 – 40 Holunderblütendolden
  • 1 kg Rohrohrzucker alternativ heller Industriezucker
  • 1 Liter Wasser
  • 4 Zitronen Bio

Anleitungen
 

Die Vorbereitung

  • Die Holunderblütendolden von den groben Stielen zupfen und ganz vorsichtig ausschütteln um kleine Insekten zu entfernen. Jetzt kannst Du die Dolden mit den Scheiben aus 2 Zitronen in eine große Schüssel geben.

Die Zubereitung

  • Das Wasser mit dem Zucker, dem Zitronensaft aus 2 Zitronen und den ausgepressten Zitronenhälften in einem großen Topf aufkochen lassen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Die warme aber nicht mehr heiße Flüssigkeit in die Schüssel über die Holunderblüten gießen. Den Ansatz abkühlen lassen und zugedeckt im Kühlschrank für 2-3 Tage ziehen lassen.
  • Den Holunderblütensirup durch ein ganz feines Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Noch heiß in saubere, am besten sterilisierte Gläser oder Flaschen abfüllen und fest verschließen.
  • Luftdicht verschlossen halten die Flaschen einige Monate. Sie sollten kühl und dunkel gelagert werden. Geöffnete Flaschen nach kurzer Zeit aufbrauchen und in den Kühlschrank stellen.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Die groben Stiele des Holunders solltest Du nicht verwerten, da der Sirup sonst bitter wird.
    Die Blüten nicht waschen und nur ganz vorsichtig ausschütteln, da sonst das Aroma des Blütenstaubs verloren geht.
    Keyword Holunderblüten, Holunderblütensirup, selbstgemacht

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