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Holunderblütensirup Start

Holunderblütensirup - einfach selbstgemacht

Holunderblüten aus dem Garten treffen auf großen Cocktail Genuss
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Getränke
Küche Deutsch
Portionen 5 Flaschen

Kochutensilien

  • großer Topf
  • Schüssel
  • Sieb

Zutaten
  

  • 30 - 40 Holunderblütendolden
  • 1 kg Rohrohrzucker alternativ heller Industriezucker
  • 1 Liter Wasser
  • 4 Zitronen Bio

Anleitungen
 

Die Vorbereitung

  • Die Holunderblütendolden von den groben Stielen zupfen und ganz vorsichtig ausschütteln um kleine Insekten zu entfernen. Jetzt kannst Du die Dolden mit den Scheiben aus 2 Zitronen in eine große Schüssel geben.

Die Zubereitung

  • Das Wasser mit dem Zucker, dem Zitronensaft aus 2 Zitronen und den ausgepressten Zitronenhälften in einem großen Topf aufkochen lassen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Die warme aber nicht mehr heiße Flüssigkeit in die Schüssel über die Holunderblüten gießen. Den Ansatz abkühlen lassen und zugedeckt im Kühlschrank für 2-3 Tage ziehen lassen.
  • Den Holunderblütensirup durch ein ganz feines Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Noch heiß in saubere, am besten sterilisierte Gläser oder Flaschen abfüllen und fest verschließen.
  • Luftdicht verschlossen halten die Flaschen einige Monate. Sie sollten kühl und dunkel gelagert werden. Geöffnete Flaschen nach kurzer Zeit aufbrauchen und in den Kühlschrank stellen.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...

    Notizen

    Mein Tipp:
    Die groben Stiele des Holunders solltest Du nicht verwerten, da der Sirup sonst bitter wird.
    Die Blüten nicht waschen und nur ganz vorsichtig ausschütteln, da sonst das Aroma des Blütenstaubs verloren geht.
    Keyword Holunderblüten, Holunderblütensirup, selbstgemacht