Teriyaki Pulled Beef Burger im Bao Bun
Regionales Rindfleisch trifft auf asiatisches Streetfood deluxe
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Garzeit im Ofen/Ruhezeit Teig 6 Stunden Std.
Gesamtzeit 7 Stunden Std.
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Asiatisch, Chinesisch, Deutsch
1 großen Bräter mit Deckel
1 Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
1 Dampfbackofen alternativ Bambuskorb oder Dampfgarereinsatz für Töpfe
Für das Pulled Beef + Teriyaki Marinade
- 1,3 -1,5 kg Rinderbraten z.B. Schulter, Brust oder Nacken
- 200 ml Ananassaft
- 200 ml Gemüsebrühe
- Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- geräuchertes Paprikapulver
- Chilipulver
- 150-200 ml Teriyaki Sauce das Rezept zum Selbermachen verlinke ich unten in den Notizen
Für den Rotkohl Mango Salat
- 500 g Rotkohl entspricht 1 kleinem Kopf
- 1 Mango reif aber noch fest
- 1/2 Limette Saft und Abrieb
- 1 Stück Ingwer 1 cm breit
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Honig
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 TL Sesam
- 2 Frühlingszwiebeln
Für die Bao Buns
- 500 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
- 21 g frische Hefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml Kokosmilch
- 1 TL Honig
- 1/2 TL Salz
- 1 EL neutrales Pflanzenöl + etwas mehr zum Bestreichen
Für das Pulled Beef + Teriyaki Marinade
Den Rinderbraten mit Salz, Pfeffer, geräuchertem Paprikapulver und Chiliflocken würzen und in den Bräter geben. Diesen mit Ananassaft und Gemüsebrühe aufgießen. Bei 110 Grad Umluft mit geschlossenem Deckel in den Ofen geben. Das Fleischstück in etwa jede Stunde einmal drehen.
Die Garzeit beträgt ungefähr 5-6 Stunden je nach Gewicht und Dicke des Fleischstückes. Einfach testen ob es sich schon "pullen" lässt. Dazu zwei Gabeln nehmen und das Fleisch damit auseinander zupfen.
Kurz vor dem Servieren das Pulled Beef und die Teriyaki Sauce portionsweise in einer Pfanne erhitzen und gut miteinander vermengen.
Für den Rotkohl Mango Salat
Zunächst den Rotkohl in feine Streifen raspeln oder schneiden, die Mango in kleine Stücke würfeln und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Für das Dressing Sesamöl, Apfelessig, Sojasauce, Honig, Saft und Abrieb der Limette, geriebenen Ingwer und die Chiliflocken vermischen.
Das Dressing mit dem Rotkohl und den Frühlingszwiebeln gut miteinander vermengen. Die Mango vorsichtig unterheben. Solltest Du den Salat schon ein wenig früher vorbereiten wollen, die Mango erst kurz vor dem Servieren unterheben.
Für die Bao Buns (ergibt 10-12 Buns)
Mehl, Wasser, Kokosmilch, Salz, Honig und Olivenöl in eine Schüssel geben. Hefe darüber bröckeln und alles mithilfe einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und ca. 0,5 cm dick mit einem Nudelholz ausrollen. Nun mit einem Ausstecher (Durchmesser 10-12 cm) kleine Kreise ausstechen. Anschließend die Kreise leicht oval ausrollen. Alternativ den Teig in gleich große Stücke teilen und zu länglichen Zungen ausrollen.
Nun die Teiglinge von einer Seite dünn mit etwas Öl bepinseln und zusammen klappen, sodass kleine Taschen entstehen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt noch einmal für 30 Minuten gehen lassen.
Die Teiglinge mit etwas Abstand auf ein gefettetes Lochblech legen und ca. 15 Minuten bei 100 Grad dämpfen. Nur kurz abkühlen lassen und mit Pulled Beef und Salat füllen. Direkt genießen!
Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...
Keyword Bao Bun, Pulled Beef, Pulled Beef Burger, Teriyaki Pulled Beef