Go Back Email Link
Laugenknoten Start

Selbstgemachte Laugenknoten - einfach & schnell

Bayerischer Klassiker trifft auf kinderleichte Zubereitung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit + Backzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Frühstück, Kleinigkeit
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 kleiner Topf
  • 1 Schaumkelle

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Typ 550 alternativ Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 40 g weiche Butter
  • 150 ml lauwarme Milch alternativ Pflanzenmilch
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • grobes Meersalz

Für die Lauge

  • 50 g Natron
  • 1 l Wasser

Anleitungen
 

  • Die Hefe in die lauwarme Milch hineinbröckeln und verrühren. Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen. Die Milch, das lauwarme Wasser und die weiche Butter zugeben und mit dem Knethaken eines Rührgerätes oder den Händen zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen ( der Teig sollte sich in etwa verdoppeln).
  • Den Teig in 12 Teile portionieren und zu langen Strängen (ca. 15-20 cm) rollen. Die eine Hälfte des Stranges so über die andere kreuzen, dass eine Schlinge entsteht. In der Mitte sollte ein Loch sein, in das von oben das eine Ende gelegt wird und von unten das andere.
    Die Knoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
    Das Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und das Natron dazu geben. Vorsicht, das spritzt! Die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch siedet. Einen Knoten nach dem anderen mithilfe einer Schaumkelle für 10-15 Sekunden in der Lauge baden lassen.
    Anschließend wieder auf das Backblech setzen, mit etwas groben Meersalz bestreuen und für ca. 20 Minuten backen.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...

    Keyword Laugenbrötchen, Laugenknoten