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Zwetschgen Datschi Start

Saftiger Zwetschgen Datschi mit Streuseln

Spätsommerliche Zwetschgen treffen auf großes Kuchenglück vom Blech
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Typ 550 alternativ Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Würfel frische Hefe entspricht 21g
  • 200 ml Milch
  • 100 g weiche Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel

  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 150 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zimt und Tonkabohne optional

Für den Belag

  • 1-1,2 kg Zwetschgen

Anleitungen
 

Für den Hefeteig

  • Milch in einem Topf leicht erwärmen.
  • Mehl, weiche Butter, 1 Ei, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Hefe darüber zerbröseln. Milch übergießen und mithilfe einer Küchenmaschine oder dem Knethaken eines Handrührgerätes für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.

Für die Streusel

  • Mehl, Butter, Zucker, Salz, Zimt und Tonkabohne mit den Händen so lange verkneten bis die gewünschten Streusel entstehen.

Für die Zwetschgen

  • Zwetschgen halbieren und entsteinen. Einen Schlitz in die Zwetschgenhälften schneiden.

Die Zubereitung

  • Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in Blechgröße ausrollen. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die halbierten Zwetschgen dicht nebeneinander auf den Teig legen. Die Streusel darüber verteilen und für ca. 35 Minuten im Ofen backen. Am besten lauwarm genießen!

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...

    Keyword Zwetschgen Datschi, Zwetschgenkuchen