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Hefezopf Start

Hefezopf ohne Zucker

Hefegebäck zu Ostern trifft auf Imkerhonig vom Nachbarn
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 1 Hefezopf

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630 alternativ Weizenmehl Typ 550 oder 405
  • 250 ml Vollmilch
  • 60 g Butter
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Honig
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz

außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Vollmilch
  • gehobelte Mandeln

Anleitungen
 

  • Milch in einem Topf leicht erwärmen.
  • Mehl, weiche Butter, 1 Ei, Salz und Honig in einer Schüssel vermengen. Hefe darüber zerbröseln. Milch übergießen und mithilfe einer Küchenmaschine oder dem Knethaken eines Handrührgerätes für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und dritteln. 3 Stränge ausrollen und locker flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchenhandtuch zugedeckt für weitere 45 Minuten gehen lassen. 1 Eigelb und etwas Milch verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen. Optional die gehobelten Mandeln darüber verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...

    Notizen

    Mein Tipp:
    Die Milch darf auf keinen Fall heißer als 35 Grad sein, ansonsten würden die Hefekulturen absterben und der Teig nicht aufgehen.
    Die Backzeit ist immer individuell vom Ofen abhängig. Solltest Du das Gefühl haben, der Zopf wird zu dunkel obwohl er noch nicht durchgebacken ist, kannst Du ihn im Ofen mit Alufolie abdecken.
    Keyword Hefegebäck, Hefezopf, Osterzopf